3 Formas de Cultivar Salsa a Partir de Mudas.
Em vez de cultivá-las a partir de sementes, muitas ervas e outras plantas podem ser cultivadas a partir de estacas – isto é, caules que você corta de uma planta existente e ajuda a criar raízes por conta própria.
Embora os cortes de salsa tenham uma baixa taxa de sucesso em comparação com muitas outras ervas comuns, por que não tentar?
Você pode melhorar suas chances fazendo as estacas com uma tesoura limpa e afiada, cultivando as estacas dentro de casa em um meio de cultivo apropriado e transplantando as estacas enraizadas para um bom local de cultivo para a salsa.
Corte de caules de salsa
1. Limpe sua tesoura afiada com sabão, água e álcool
Limpe qualquer sujeira da superfície de sua tesoura de jardim com água e sabão e enxague-as com água pura. Depois disso, molhe uma bola de algodão ou pano macio em álcool e limpe as lâminas da tesoura. Deixe-os secar ao ar por cerca de 1 minuto.
Limpar sua tesoura de jardim regularmente reduz muito suas chances de espalhar doenças de plantas. Sempre limpe a tesoura antes de fazer qualquer corte.
Sempre use uma tesoura de jardim afiada para que você possa fazer cortes limpos e precisos com rasgos mínimos.
2. Identifique vários caules com folhas com cerca de 13 cm de comprimento
Escolha 3-4 hastes de aparência saudável que sejam de uma cor verde vibrante e tenham pelo menos 3 segmentos de folhas no topo de cada haste. Evite caules com flores, caules ou folhas com áreas marrons ou caules com folhas excepcionalmente grandes.
A taxa de sucesso para cortes de salsa é baixa, então faça 3-4 cortes, mesmo se você realmente quiser apenas 1. Da mesma forma, se você quiser 2-3, faça pelo menos 6-8 cortes.
3. Corte os caules em ângulo e apare as folhas inferiores
Em vez de cortar as hastes em linha reta, corte-as em um ângulo de cerca de 45 graus. Corte cada haste em qualquer ponto acima da linha do solo para que tenha cerca de 4–6 pol. (10–15 cm) de comprimento. Se houver folhas na metade inferior do corte, corte-as.
Cortar em ângulo aumenta a área da superfície e permite que o corte absorva a água mais rapidamente.
Ao fazer cortes de outras ervas, como manjericão ou hortelã, corte o caule logo abaixo de um nó – o ponto onde uma folha sai do caule.
Os nós das folhas da salsa estão normalmente perto do topo do caule, então isso é menos importante.
Nutrindo as mudas
1. Coloque as mudas em uma jarra com água filtrada ou de nascente por 2 horas
Um pequeno frasco de vidro cheio com 240 ml de água é bom para 3-4 cortes. Se possível, evite usar água da torneira, que contém cloro, ou água destilada, que não contém nutrientes.
O uso de carvão ativado ou filtro de osmose reversa removerá o cloro da água da torneira, assim como a fervura por 20 minutos. Deixar a água em uma panela sem tampa por 24 horas também remove a maior parte ou todo o cloro.
2. Faça sua própria solução de enraizamento, se desejar, em vez de usar apenas água
Para dar aos seus cortes de salsa uma chance um pouco melhor de brotar raízes, dissolva 1 comprimido de aspirina não revestido na jarra de água antes de adicionar os cortes. A aspirina contém um derivado do ácido salicílico, que foi originalmente descoberto na casca do salgueiro e potencialmente atua como um hormônio de crescimento para as plantas.
A eficácia desta solução de enraizamento hormonal é baseada mais em observações anedóticas do que em evidências científicas. No entanto, ainda é improvável que prejudique suas mudas.
3. Encha um vaso com 13 cm de um bom meio de cultivo
Você pode, por exemplo, encher o pote com partes iguais de areia, perlita e turfa. Qualquer que seja o meio de cultivo que você escolher, certifique-se de que é bom para reter a umidade por igual.
A salsa normalmente não é exigente quanto ao meio de cultivo, mas você desejará todas as vantagens que puder obter ao tentar cultivar mudas.
4. Plante a parte inferior de 2,5 cm das estacas no meio de cultivo
Para cada corte, faça um pequeno recorte no meio de cultivo com a ponta do dedo ou um lápis, insira a ponta cortada do caule e embale levemente o meio de cultivo ao redor dela. Afaste os cortes com pelo menos 2,5 cm de distância entre eles.
Se um corte não ficar em pé sozinho, plante-o um pouco mais fundo do que 2,5 cm.
5. Fornece a panela com luz solar indireta e até umidade
Regue o pote apenas o suficiente para umedecer uniformemente o meio de cultivo e, em seguida, coloque-o no parapeito de uma janela ou outro local onde receberá luz solar principalmente indireta. Verifique o nível de umidade da panela a cada 1-2 dias.
Teste o nível de umidade enfiando a ponta do dedo no meio em crescimento. Se estiver úmido a uma profundidade de pelo menos 2,5 cm, não precisa de água extra.
Pode ser necessário adicionar água apenas uma vez por semana, especialmente dentro de casa.
Se não houver risco de geada, você pode colocar a panela ao ar livre em um local com sombra. No entanto, é mais desafiador controlar o nível de umidade ao ar livre.
6. Verifique diariamente após 2 semanas para ver se há sinais de crescimento da raiz
Concentre-se apenas em manter o nível de umidade mesmo por cerca de 14 dias. Depois disso, verifique se há raízes raspando suavemente um pouco do meio de cultivo ao redor de cada estaca. Procure raízes brancas emergindo da parte submersa da estaca.
Se as raízes atingirem 1–2 pol. (2,5–5,1 cm) de comprimento, considere seu esforço um sucesso. Você pode iniciar o processo de transplante de suas mudas enraizadas em vasos ou no solo.
Se não houver nenhum sinal de crescimento da raiz após 3 semanas e a estaca estiver murcha e marrom, ela não criará raízes. Esperançosamente, pelo menos um de seus vários cortes irá sobreviver!
Cultivo de mudas enraizadas
1. Mova as estacas enraizadas para vasos com espaçamento adequado
Cada nova planta de salsa deve ter pelo menos 23 cm de espaçamento ao redor, então você pode querer transplantar cada estaca enraizada em seu próprio vaso. Prepare o meio de cultivo de maneira semelhante à anterior – por exemplo, misturando partes iguais de areia, perlita e turfa. Em seguida, retire cuidadosamente cada planta com o solo preso à raiz e aninhe-a em seu novo lar.
Embora a luz solar indireta seja a melhor opção para as novas mudas, busque luz solar parcial – cerca de 4-6 horas por dia – para as mudas transplantadas. Você pode manter os vasos dentro de casa ou movê-los para fora, depois que o risco de geada tiver passado.
2. Transplante a salsa para o solo, se desejar, em vez de usar potes
Escolha um local ao ar livre que receba luz do sol parcial e tenha solo úmido e argiloso. Depois que o risco de geada passar, trabalhe em um pouco de composto e solte o solo, depois transplante cuidadosamente as mudas e suas raízes.
Dê a cada planta pelo menos 23 cm de espaçamento ao redor.
Alguns jardineiros descobrem que sua salsa cresce especialmente bem quando plantada perto de tomates. Como alternativa, alguns jardineiros afirmam que o cultivo de salsa perto das rosas faz com que as flores das rosas sejam mais perfumadas.
3. Mantenha as condições de umidade uniformemente para obter os melhores resultados. Depois de criar raízes, a salsa é bastante resistente e pode lidar com condições secas e úmidas. No entanto, ele se dá melhor em um meio de cultura uniformemente úmido. Planeje sua estratégia de irrigação de acordo.
O meio de cultivo deve ficar úmido quando você enfiar o dedo 2,5 cm nele.
4. Colha primeiro os caules frondosos mais externos de suas plantas de salsa
Em breve surgirão vários caules de cada planta de salsa, e cada caule desenvolverá um aglomerado de folhas no final. Concentre-se em colher primeiro os caules mais externos, uma vez que as folhas são vibrantes e bem desenvolvidas. Novos caules devem continuar a surgir perto do centro da planta.
Se você quiser fazer novas mudas, escolha também esses caules externos saudáveis.
A salsa é uma planta bienal na maioria dos climas. Isso significa que ela produz folhas abundantes durante sua primeira estação de crescimento, então principalmente “vai semear” e morre durante sua segunda estação de crescimento.
Você ainda terá algumas folhas para colher durante a segunda temporada e pode coletar as sementes para o plantio.
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